注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客逍遥的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创】且去集(二)  

2008-09-23 21:23:38|  分类: 原创诗歌作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词/过客逍遥

 

《渔歌子》

张志和,字子同,金华人氏。曾谒颜真卿于湖州,索其舴艋旧舟,愿为浮宅,往来于太湖烟波之间。自称烟波钓徒,每垂钓,不设饵,志不在游鱼。其作《渔歌子》曰:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”妙然天成,与太白菩萨蛮、忆秦娥并称百代词宗。世多宦旅骚怨,莺语柔肠,犹若“未尝见好德如好色者”耶。子同之寄情山水,真风流也!词以怀之。

 

几度燕子吴侬飞,东坡小榭亦曾吹。平若镜,淡如水,烟波钓徒即是归。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018