注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客逍遥的博客

 
 
 

日志

 
 

[引用]棒棒糖  

2007-10-14 04:11:32|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/月眉

 

    我在想一个买棒棒糖给我吃的男人。他买棒棒糖给我吃的时候,我笑了;他剥开我灵魂的外衣如同剥开棒棒糖的包装时,我哭了。我哭的时候,眼泪还没来得及流出来,他却又让我笑了——每次我忍不住想哭的时候,他总将自己扮作一颗棒棒糖,传递给我他简单的快乐方式。他说:你要懂得感恩!为何你得到了这么多,却总在自哀自怜呢?生命不是很美好吗?阳光不是很灿烂吗?而你确实是很“禽兽”啊!
    在人群中,我时常陷入自哀自怜的沉默。我在人群中沉默的时候,他也沉默地注视着沉默中的我,然后他总忍不住悉心地教导我如何学会给自己“化妆”,他说他也是好不容易才学会了给自己“化妆”。有一天,当我饥肠辘辘地吃着一个饼时,他在一旁仔细地收捡着我胸前掉落的残渣,就像关爱一个无知的孩子……我诧异地望着身材魁梧的他,突然看到了没有化妆的他,也看到了我因长期不化妆而变得脆弱的灵魂——由于好奇,我像一个急于吃完棒棒糖的贪心孩子,生发出了剥开他的“妆扮”的企图。于是,我们愉快的交流因牺谓的战争而几乎陷于停滞,他想要带给我快乐与满足的美好企图被穿出了许多弹孔。然而,我脆弱灵魂的冲撞在他坚实的外壳下一次次碰壁,自己将自己弄得伤痕累累。我在企图自救的绝望中,向着远离他的极端奔去,我对着他,其实是对着自己说:“放过我吧,我再也经不起任何伤害!”唯一的一次,他没有笑,只是轻轻地说:“禽兽啊,一直都是你在伤害我呀!”棒棒糖!伤害?这是怎样一种联系呢?我突然警醒。
    幸好,在可以计数的相处之后,我们都还仅只是尝到了彼此关系里那层浅表的糖衣,沉重的内核一直没有被真正打开,它的滋味成为了紧紧包裹在现实中的一个谜。正因为他没有让我揭开这个谜,他手中依然会继续有棒棒糖给我吃,我要学着慢慢地吃,学着为我的灵魂穿上不会伤害到别人的衣服。就像我们生存的这个可爱的星球,它繁花似锦的外表才是我们赖以存在的居所。如果我们不给自己化妆,任由灵魂之岩浆的奔涌,又怎能身临清新之地呢——真正收服住我所有脱轨的泪水的,正是他巧妙的给予方式。
    有人说:上帝爱我们就像爱自己的儿女,负责任的父母总是在最合时宜的时候才给儿女们棒棒糖吃。我不知道自己是否是在适宜的时候得到了那颗棒棒糖,反正有棒棒糖吃总是好的。关键在于,棒棒糖总有吃完的时候,而我们也总是会不停地想要……。上帝只是借他的手,暂时传递给了我些须短暂的温情。那些甘甜之后无尽的苦味又将如何处置呢?也许,只有当我们真正尝到过无私给予的糖果,当我们真正拥有一个感悟美好的灵魂时,才能将这偶然的甜美之味满溢在苦涩的生命中,将那些如豆的希望浇灌成茁壮的信念吧。但愿,当他不再给我糖果的时候,我还能时常听见他的话:请不要将我们一起呼吸的窗口堵上……记住吸气,深呼吸,感觉生活的美丽……你心灵收缩的时候,一样有我,温暖起来……;但愿,攫取甜美糖果的是我们的心灵。

 

 

 

 

 

 

                                                                                       

                                

 

                

       

           

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018